Uma fiscalização do Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (IPEM-SP) encontrou irregularidades em produtos típicos da ceia natalina. A operação, denominada "Operação Pente Fino Natal", realizada entre 25 de novembro e 6 de dezembro, analisou 197 itens em diversos estabelecimentos da capital paulista e nas cidades de Andradina, Araçatuba, Bauru, Birigui, Campos do Jordão, Campinas e Marília.
De acordo com o IPEM-SP, 18 produtos (9%) apresentavam peso inferior ao indicado nas embalagens. A fiscalização abrangeu uma variedade de itens, incluindo carnes como peru, chester, codorna, tender, presunto, pernil e lombo, além de pescados, cereais, frutas secas e in natura, bolos e panetones.
O relatório do IPEM-SP disponibilizado online detalha as discrepâncias. Alguns produtos apresentaram pequenas diferenças, enquanto outros mostraram divergências significativas. Um exemplo citado foi uma peça de frango temperado que deveria pesar 4,1 kg, mas apresentou uma diferença de 961g a menos. Outro caso foi um tender de 1,4 kg que pesava 400g a menos.
Das 25 empresas fiscalizadas, 11 foram autuadas. Estas empresas possuem um prazo de dez dias para apresentar defesa ao IPEM-SP. De acordo com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.
Em comparação com a operação do ano passado, houve uma redução no número de itens com peso abaixo do anunciado. Em 2023, 30 (14%) dos 220 produtos verificados apresentavam a mesma irregularidade. Naquela ocasião, as equipes percorreram estabelecimentos na capital paulista e em Campo Limpo Paulista, Jarinu, Limeira, Rio Claro, São José dos Campos, São Roque, Sorocaba, Sumaré e Taubaté.
O IPEM-SP oferece um Guia Prático de Consumo com orientações para compras de produtos embalados, têxteis e eletrodomésticos, disponível em seu site.
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