Ciência

Saquinhos de chá liberam bilhões de microplásticos, aponta estudo

Um estudo recente da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), na Espanha, revelou que saquinhos de chá podem liberar bilhões de partículas de micro e nanoplásticos (MNPL) por mililitro de água durante a infusão. A pesquisa, publicada na revista Chemosphere, destaca a onipresença desses fragmentos minúsculos em nosso cotidiano, e aponta os riscos potenciais à saúde humana.

A microbiologista Alba García-Rodríguez, da UAB, enfatiza a importância da caracterização inovadora desses poluentes. "Conseguimos caracterizar esses poluentes de forma inovadora com um conjunto de técnicas de ponta, o que é uma ferramenta muito importante para avançar na pesquisa sobre seus possíveis impactos na saúde humana", afirmou a pesquisadora.

Análise Detalhada

O estudo analisou três tipos diferentes de saquinhos de chá disponíveis no mercado. Utilizando técnicas a laser para medir a velocidade e o espalhamento da luz, os pesquisadores obtiveram uma imagem precisa das propriedades químicas e físicas das partículas liberadas:

  • Saquinhos de polipropileno: Liberaram cerca de 1,2 bilhão de partículas por mililitro, com tamanho médio de 136,7 nanômetros.
  • Saquinhos de celulose: Liberaram aproximadamente 135 milhões de partículas por mililitro, com cerca de 244 nanômetros.
  • Saquinhos de nylon-6: Liberaram em torno de 8,18 milhões de partículas por mililitro, com tamanho médio de 138,4 nanômetros.

Esses resultados estão alinhados com pesquisas anteriores sobre a combinação de plásticos e altas temperaturas, como recipientes de alimentos aquecidos em micro-ondas, reforçando a preocupação com a disseminação de MNPLs.

Impacto nas Células Humanas

Os pesquisadores também investigaram a interação das partículas de MNPL com células intestinais humanas. Eles descobriram que, em células produtoras de muco, a absorção foi suficiente para que os plásticos alcançassem o núcleo celular. Esta descoberta é crucial para avaliar os impactos desses materiais no organismo.

“A composição polimérica dos MNPLs influencia significativamente suas interações biológicas, levando a diferentes direcionamentos e efeitos em órgãos, tecidos e células”, escreveram os pesquisadores em seu artigo. Eles acrescentam que essas diferenças podem resultar em padrões específicos de acúmulo, perfis de toxicidade, respostas imunológicas e efeitos a longo prazo na saúde, como genotoxicidade e carcinogenicidade.

O estudo ressalta a necessidade de padronização no uso de plásticos em embalagens de alimentos para proteger a saúde pública. Há uma crescente quantidade de evidências de que a presença de partículas minúsculas de plástico pode interferir no funcionamento normal das células e aumentar a suscetibilidade a infecções. Estudos também têm associado a presença de plásticos no intestino a condições como a doença inflamatória intestinal (DII).

“À medida que o uso de plásticos em embalagens de alimentos continua a aumentar, a pesquisa científica e a formulação de políticas devem abordar os desafios colocados pela contaminação por MNPL para garantir a segurança alimentar e o bem-estar do consumidor”, escreveram os pesquisadores no artigo publicado na revista Chemosphere.

A pesquisa também reforça preocupações sobre a contaminação por microplasticos, que já é uma realidade.

Outros estudos também têm apontado problemas com a poluição, como a detecção de fentanil detectado em golfinhos no Golfo do México. Além disso, a poluição do ar é um problema grave, inclusive já foi revelado que a air fryer é o método de preparo de alimentos menos poluente.

E os impactos da poluição não param por aí: regiões com muita poluição registram mais casos de bebês com baixo peso.

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Romário Nicácio

Administrador de redes, estudante de Ciências e Tecnologia (C&T) e Jornalismo, que também atua como redator de sites desde 2009. Co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, com um amplo conhecimento em diversas áreas. Com uma vasta experiência em redação, já contribuí para diversos sites de temas variados, incluindo o Notícias da TV Brasileira (NTB) e o Blog Psafe. Sua paixão por tecnologia, ciência e jornalismo o levou a buscar conhecimentos nas áreas, com o objetivo de se tornar um profissional cada vez mais completo. Como co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, tenho a oportunidade de explorar ainda mais minhas habilidades e se destacar no mercado, como um profissional dedicado e comprometido com a entrega de conteúdo de qualidade aos seus leitores. Para entrar em contato comigo, envie um e-mail para [email protected].

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