Um estudo recente, publicado na revista Nature Aging, sugere que a suplementação com ômega-3 e vitamina D pode ter um impacto positivo no processo de envelhecimento biológico. A pesquisa investigou como esses suplementos podem influenciar a forma como nosso corpo envelhece internamente.
Molly Knudsen, M.S., RDN, nutricionista dietista registrada, explica que, embora a idade cronológica seja imutável, a idade biológica pode ser influenciada por hábitos de vida saudáveis. O estudo focou em avaliar os efeitos do ômega-3 e da vitamina D nesse aspecto.
O estudo e os relógios epigenéticos
A pesquisa utilizou relógios de metilação de DNA validados para medir o envelhecimento biológico. Os participantes foram submetidos a avaliações para verificar os efeitos da suplementação diária com 1.000 miligramas de ômega-3, 2.000 UI de vitamina D ou a combinação de ambos.
Para isso, os pesquisadores analisaram as medidas de metilação do DNA de 777 adultos mais velhos, coletadas no início do estudo e três anos depois.
Resultados promissores
Os resultados indicaram que o consumo de ômega-3 isoladamente pode retardar o envelhecimento, e a combinação com vitamina D pode trazer ainda mais benefícios. A estimativa é que essa dupla de suplementos pode retardar o envelhecimento biológico em cerca de três a quatro meses durante um período de três anos. Falando em longevidade, você sabia que Tomiko Itooka, a pessoa mais velha do mundo, faleceu aos 116 anos?
Benefícios adicionais para a longevidade
Além dos efeitos na metilação do DNA, o estudo também revelou que a suplementação com ômega-3 pode reduzir infecções em 13% e quedas em 10%. A combinação de ômega-3, vitamina D e exercícios físicos foi associada a uma redução de 39% na pré-fatalidade e de 61% no risco de câncer invasivo ao longo de três anos.
O poder do ômega-3
Os ácidos graxos ômega-3, como EPA e DHA, encontrados em peixes gordurosos, possuem efeitos anti-inflamatórios importantes para combater a inflamação que tende a aumentar com a idade. Estudos também mostram que esses ácidos graxos protegem a função cerebral e melhoram a saúde do coração, além de reduzir o risco de doenças relacionadas à idade. E por falar em saúde, que tal considerar a prática de Yoga e longevidade?
Uma parcela significativa da população não consome a quantidade recomendada de ômega-3 diariamente, que é de 500 miligramas. Para aumentar a ingestão, recomenda-se consumir mais peixes gordurosos, como salmão, cavala e sardinha, ou considerar a suplementação com ômega-3 de alta qualidade.
A importância da vitamina D
A vitamina D desempenha um papel crucial na saúde, com estudos mostrando que níveis adequados estão relacionados à saúde óssea, imunidade e saúde cardiovascular. Além disso, a vitamina D age sobre as 12 características do envelhecimento, como atrição dos telômeros, disfunção mitocondrial e senescência celular.
A suplementação de vitamina D é essencial para garantir níveis adequados no organismo, especialmente porque muitas pessoas não conseguem obter o suficiente através da exposição solar e da alimentação.
Embora o envelhecimento seja inevitável, é possível influenciar o ritmo do envelhecimento biológico. A suplementação com ômega-3 e vitamina D, combinada com hábitos saudáveis como treinamento de força e uma dieta anti-inflamatória, pode ser uma estratégia eficaz para promover a longevidade e o bem-estar.
Links de estudos científicos
- Efeitos da suplementação de vitamina D e n-3 poliinsaturados em biomarcadores de envelhecimento em adultos mais velhos
- Ingestão de ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA: prevalência entre adultos nos EUA de acordo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição 2011-2012
- Vitamina D
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