O Departamento de Vigilância em Saúde (DVS) da Secretaria Municipal de Saúde de Natal (SMS) confirmou, nesta sexta-feira (9), que o número de pessoas que apresentaram sintomas de intoxicação após consumirem peixe em um restaurante da capital potiguar subiu para nove.
Os pacientes relataram náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreia após o evento ocorrido na última terça-feira (6). Três dos nove necessitaram de internação hospitalar.
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De acordo com o DVS, o evento no restaurante reuniu 33 pessoas. A equipe de investigação conseguiu contato com 14 participantes, o que permitiu o levantamento dos dados divulgados. A causa exata dos sintomas ainda está sob investigação.
Amostras dos alimentos consumidos foram coletadas e encaminhadas para análise no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (Lacen). A previsão é que os resultados sejam divulgados em até 30 dias.
O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) detalhou os sintomas mais frequentes relatados pelos participantes:
- Diarreia (21,4%)
- Sintomas neurológicos (21,4%)
- Náuseas (17,9%)
- Vômitos (7,1%)
- Dor abdominal (7,1%)
- Cefaleia (3,6%)
- Outros (21,4%)
Apesar dos casos registrados, a Vigilância Sanitária de Natal (Visa Natal) informou que não há orientação para suspender a oferta ou o consumo de pescados na cidade.
José Antônio de Moura, chefe da Visa Natal, declarou que a fiscalização não será ampliada para outros estabelecimentos que servem pratos similares. Segundo ele, não há indícios de contaminação generalizada. “Entendemos que esse não foi um problema do estabelecimento e nem que exista um mapa de contaminação. Não há motivos para alarde ou para deixar de comer peixe”, afirmou.
Moura complementou: “Antes de divulgar qualquer informação, é preciso investigar, então é isso que nós estamos fazendo.”